История церкви

История Церкви Полного Евангелия «Заря жизни» в г. Хмельницком имеет свои корни в истории ныне действующей церкви христиан веры евангельской «Свет миру», которая до 1991 г. была духовным домом для основателя и первого старшего пастора церкви Валентины Мельник. Валентина родилась в 1963 г. и выросла в христианской семье. В конце 70-х она посетила служения пробуждения в г. Таллин. Во время этих собраний Валентина пережила сверхъестественное исцеление и обрела сильное стремление увидеть пробуждение в своем родном городе. В 1990 г. она обучалась в Библейской школе в молодой харизматической церкви Tikejimo Zodis («Слово веры») в Вильнюсе, Литва. Именно там Валентина получила Божий призыв стать пастором новой церкви в Хмельницком. После возвращения домой к Валентине Мельник присоединилось несколько молодых людей (средний возраст был около 17 лет), и вместе они начали молиться о пробуждении и рождении новой церкви, а также выходить на улицы города и свидетельствовать о Христе. Господь отвечал на молитвы, все больше людей принимало спасение, и в августе 1991 г. было провозглашено основание церкви «Заря жизни».В этот же самый период времени, в 1990 г., Господь побудил семью американских служителей Ларри и Деборы Минингер оставить пасторское служение и бизнес в США и стать миссионерами в Европе, в основном в странах СНГ. Остановившись в Таллине, они активно служили от Финляндии до Абакана и Казани. Когда Ларри и Дебора узнали о Божьей работе в Хмельницком, Дух Святой побудил их приехать в этот город и поддержать новое начинание. По Божьему провидению они стали участниками образования церкви «Заря жизни» в августе 1991 г., в это же время Ларри Минингер рукоположил Валентину Мельник на служение пастора церкви. С тех пор и на протяжении многих лет стало очевидным, что Господь предусмотрел Ларри Минингера как апостола для церкви «Заря жизни», что является очень важным в Божьем домостроительстве. Кроме этого, на  протяжении всей истории церкви «Заря жизни» Господь посылал и посылает служителей как из Украины, так и из-за рубежа, каждый из которых особым образом содействовал созиданию поместного тела. Помимо служения апостола Ларри и Деборы Минингер, большую роль в жизни церкви сыграли  Дебора Моррис, Рик и Бетти Стромбек, Дэвид Дитон, а также Грэг Терри. Со многими из них церковь связывают многолетние глубокие отношения. На национальном уровне с 1997 до 2013 г. церковь была частью объединения Украинской Христианской Евангельской Церкви, а с 2015 г. — Союза христианских церквей Украины «Слово жизни». На международном уровне в 2009 г. церковь «Заря жизни» присоединилась к Международной Церкви Святой Пятидесятницы (International Pentecostal Holiness Church – IPHC), частью которой является и поныне.

Церковь родилась в период распада коммунизма и СССР, что характеризовалось идеологическим кризисом и духовным вакуумом. Ответом на огромную духовную нужду людей стала активная проповедь Евангелия. С 1991 года церковь «Заря жизни» открыто проповедовала Слово Божье на улицах и в различных залах г. Хмельницкого. Множество людей принимали спасение, обретали прощение грехов, исцеление, освобождение от нечистых духов и крещение Духом Святым. Благодаря служению благовестия за первые 8 лет (с 1991 года по 1999 год) церковь выросла в 30 раз (с 15 до 450 человек)! В это же время в церковь пришло много людей, которые впоследствии стали активными и ключевыми служителями. Весной 1992 г. после окончания военной службы к церкви присоединяется Ростислав Кудин (старший пастор церкви в настоящее время).

С самого начала церковь стала активно развиваться в разных направлениях служения, имея в основе своего видения Наибольшую Заповедь и Великое Поручение. Это определило основные приоритеты служения: благовестие, социальное служение, пасторское попечение, ученичество, духовное образование и миссионерство. С самого начала в церкви большое внимание уделялось изучению Слова Божьего, служению постом и молитвой, а также служению дарами  Духа Святого. Духовному и естественному росту как в целом церкви, так и отдельных верующих во многом способствовало развитие служения малых групп, число которых с 1993 по 1998 выросло с 3 до 55. Малые группы до сих пор являются основой внутренней жизни и служения церкви.

Церковь “Заря Жизни” уделяет особое внимание Библейскому образованию, которое также проходило свой путь развития. С 1993 г. прихожанам церкви был предложен библейский курс «Первые шаги», во время которого изучались основные богословские и практические темы для христианской жизни. Позже образовательная программа была усовершенствована, и в 1997 г. стартовала двухгодичная Библейская школа с программой базового образования и курсом подготовки служителей. В 1999 г. на основе церкви был зарегистрирован и действует Институт Жизненного Развития, который является высшим духовным учебным заведением и наряду с общим курсом обучения и курсом подготовки служителей предлагает различные учебные курсы, семинары и программы, которые помогают членам церкви иметь успешную христианскую жизнь в различных сферах – духовном росте, семье, здоровье, финансах и т.д. С 2013 г. на базе церкви также действует филиал Международного Университета «Видение», благодаря которому можно получить углубленное богословское образование со степенью бакалавра служения и магистра богословия.

С первых лет жизни церкви ко спасению стали приходить люди из разных городов Хмельницкой области и с 1995 г. начинает развиваться миссионерское служение, благодаря которому в общей сложности было основано 8 церквей и дочерних групп в Хмельницкой области и за её пределами. Так, в 1997 году материнская церковь отправляет в Староконстантинов, один из районных центров области, первых миссионеров – семью Сергея и Елены Ильчишеных. Затем в 1998 году при церкви была зарегистрирована миссия «Великое Поручение Любви» для большей эффективности в проведении крусейдов, концертов, осуществлении гуманитарной и социальной помощи. Миссионерское служение церкви распространялось не только на Хмельницкую область, но также касалось и других стран – Германии, Эстонии, ЮАР, Вьетнама. Миссия была и остается существенной частью призвания церкви «Заря жизни»!

Одновременно с миссионерским активно развиваются и другие служения для проповеди Евангелия. Для гуманитарной помощи и насаждения церквей в местах лишения свободы родилось и развилось тюремное служение. Кроме того, нельзя не отметить, что с самого начала своего существования церковь занимала активную социальную позицию. В частности, в период 1995-2005 для борьбы с алкоголем, наркоманией, бедностью, сиротством и высоким уровнем преступности в обществе служителями церкви было открыто несколько служений для социальной работы. Во-первых, церковь начала амбулаторный центр реабилитации для нарко- и алкозависимых, который впоследствии стал стационарным реабилитационным центром «Новая жизнь», где одновременно до 25 человек могут проходить реабилитацию, адаптацию и социализацию. Во-вторых, церковь обратила внимание на бездомных сирот. Беспризорников в то время в Украине было больше, чем после Второй Мировой войны. Сначала служение милосердия по возможности обеспечивало детей улицы едой, затем начало помогать детям в школах-интернатах. Позднее церковь содействовала приобретению и ремонту дома, предназначенному для служения социальным сиротам. В-третьих, для более эффективной помощи кризисным слоям населения Украины члены церкви «Заря Жизни» создали такие социальные организации, как БФ «Милосердие» (для работы с бездомными детьми и их семьями), БФ «Сион» (для разностороннего служения заключенным и членам их семей), ГО «Альтернатива» (для помощи бывшим заключённым в вопросах социализации). Кроме вышеперечисленной деятельности, прихожане церкви «Заря Жизни» оказывали и оказывают различную помощь людям, находящимся в больницах, домах престарелых и во всех тюрьмах Хмельницкой области. В эти же годы был основан эколого-туристический клуб «Территория С», который начал проводить христианские программы качественного летнего отдыха для всех желающих, а также благотворительные смены для детей из малоимущих семей и для социальных сирот. В общей сложности внутри и вне церкви действовало и продолжает действовать более 20 различных служений, включающих в себя более 200 волонтеров.

Значительной вехой в истории церкви стало приобретение собственного здания в 2011 году. Благодаря Божьему содействию, жертвенности и усилиям всей церкви и помощи дружественных служителей и церквей из IPHC долгожданное чудо стало реальностью, и церковь «Заря Жизни» смогла отпраздновать свое 20-летие в собственном здании!
События 2014 года в Украине (революция Достоинства, аннексия Крыма и военный конфликт на востоке страны) не могли оставить церковь безучастной. Помимо молитвенной и духовной помощи, церковь начала осуществлять гуманитарную миссию для жителей пострадавших регионов, а также принимать в свои дома вынужденных переселенцев из Крыма и восточных областей. В течение 2014 г. более 200 человек нашли прибежище в домах верующих церкви. В период этого времени военное капелланство также стало новым направлением служения церкви.

Важным событием в жизни и истории церкви стала смена старшего пастора. В октябре 2013 г., Валентина Мельник, будучи на то время старшим пастором церкви, совместно с апостолом Ларри и советом старейшин приняла решение о передаче руководства церковью Ростиславу Кудину, который к тому времени уже 20 лет нес служение второго пастора. Данное решение принималось с целью высвобождения Валентины Мельник для дальнейшего служения за пределами церкви «Заря жизни» как в Украине, так и за рубежом. 12 января 2014 г. состоялось торжественное служение передачи пасторства, во время которого служение старшего пастора церкви «Заря жизни» было передано Ростиславу Кудину. Полное описание этого события здесь.

Спустя два года, в феврале 2016 г., Валентиной Мельник было принято решение о полном отделении своего служения от служения церкви «Заря жизни». Данный шаг был совершен при согласовании с апостолом Ларри Минингером и старшим пастором церкви и с их согласия. Результатом этого решения стало образование самостоятельного служения Мельник Валентины, частью которого стали несколько дочерних церквей.

28 мая 2017 г. апостол Ларри Минингер объявил о завершении своего служения как апостола для церкви «Заря жизни». Его служение церкви на протяжении 26 лет было бесценным вкладом и осуществило значительное влияние на формирование и становление этого поместного тела Христа. В настоящее время идет процесс утверждения дальнейшего духовного попечения для церкви.

История церкви «Заря Жизни» была начата Богом. Господь дал Своей церкви сверхъестественное предназначение, помазание и видение, и с Божьей помощью это будет приходить в осуществление. История церкви продолжает писаться, впереди ещё много значимых событий, достижений и свершений во славу Господа!

 

«Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь»

(К Римлянам 11:36)